Informazioni per istituzioni e aziende

  • Come specialista della promozione della salute in azienda, offro corsi, conferenze, webinar e workshop interattivi su tutti i temi di alimentazione utili a promuovere la salute e il benessere dei collaboratori dell’azienda, anche in collaborazione con altri professionisti.

  • I progetti di promozione della salute e alimentazione in azienda possono contribuire a:

    • un effetto positivo sulla salute dei collaboratori e dei clienti

    • un clima di lavoro più disteso e pause più qualificate in azienda

    • la riduzione delle giornate di assenza per malattie correlate all’alimentazione

    • un’ottimizzazione e risparmi nella ristorazione collettiva con un’alimentazione piu equilibrata e salutare per tutti

  • Dopo un primo colloquio con la direzione e una valutazione dei bisogni dell’istituzione, degli utenti e dei collaboratori, la dietista elabora un progetto d‘intervento e relativo preventivo e tempistiche.

    Dopo l’attuazione del progetto in base agli accordi presi con la direzione, la dietista fornisce un rapporto finale con una valutazione dei risultati raggiunti e di eventuali necessità individuate.

  • La dietista fornisce gli strumenti e la documentazione, la consulenza alla direzione e altri responsabili in azienda, e la formazione al personale previsti dall’accordo.

Promozione della salute in azienda

Oggi i collaboratori sono spesso piu sollecitati in azienda per molti motivi tra i quali la digitalizzazione, la pressione del mercato del lavoro, lo stress che a volte è difficile compensare, una vita sociale diversa con una work-life-balance meno semplice e la conciliabilità famiglia-lavoro da organizzare.

Queste esigenze accresciute, possono essere mitigate dalla promozione della salute in azienda anche in ambito dell’alimentazione, fattore primario del benessere e concausa di molte malattie non trasmissibili frequenti oggi che incidono sui costi della salute e sulle assenze al lavoro.

Prevenire aiuta ridurre le assenze per malattia, rende maggiormente contento il personale in azienda e può così favorire la produttività e il benessere dei collaboratori a favore di un’azienda in salute.

Vantaggi

Vantaggi per azienda o istituzione

minor assenza per malattie correlate all’alimentazione

maggiore produttività per maggiore benessere dei collaboratori

clima di lavoro positivo

consulenza su temi nutrizionali a 360°

Vantaggi per i collaboratori

maggiori conoscenze sulla prevenzione delle malattie offerte dal datore di lavoro

maggiore benessere individuale anche sul posto di lavoro

possibilità di coaching e consulenza individuale

miglior gestione dei pasti al posto di lavoro

Oltre 30 anni di esperienza

Da 30 anni offro consulenze e collaboro con istituzioni, gruppi e associazioni per la promozione della salute.

Una vasta conoscenza e rete di contatti mi permette di offrirvi esperienza e competenza a favore della vostra istituzione o azienda.

Anche le associazioni e gruppi d’interesse, come per esempio i gruppi per anziani, gruppi genitori, gruppi sportivi e altri, possono beneficiare di un intervento, una relazione o un corso breve su temi di alimentazione e salute.

Domande frequenti

  • Temi come alimentazione e stress, alimentazione con turni lavoro alternati e notturni, alimentazione e prevenzione delle malattie non trasmissibili, alimentazione e sonno, alimentazione attività fisica e prevenzione delle malattie non trasmissibili ecc.

    Per alcuni temi l’intervento può essere proposto anche in collaborazione con altri professionisti.

  • Il costo di un progetto viene calcolato in base alle ore di lavoro previste (+/-20%). Il lavoro viene effettuato su base di mandato.

  • La malnutrizione e l’invecchiamento progressivo della popolazione richiede molte risorse alle istituzioni. E’ possibile ottimizzare i processi collettivi e individualizzati in ambito nutrizionale e dietetico come raccomandato dall’Ufficio del medico cantonale nel Canton Ticino. Lavoro con le istituzioni del settore sulla base di un mandato esterno.